党史学习教育
【党史学习在行动】马克思主义学院积极推进研究生党史学习教育
发布时间: 2021-06-22

    6月17日下午,马克思主义学院院长柳泽民为该院研究生做题为《历史意识与科研方法的党史学习教育专题辅导报告。

    柳泽民从党史学习教育的元问题——历史的本质及价值出发,引导同学们学会用纵向的历史视野和横向的全局观、全球观,去学习党史、理解党史。结合研究生的科研困境,他建议同学们重点思考“如何选题、如何研究、如何行文”等三个方面的内容,并勉励大家在学术钻研中要做到安心、净心、静心、精心,稳得住心境,守得住精神,耐得住寂寞。

    报告中,柳泽民结合马克思主义唯物史观的基本原理,从分析实践中生成的历史性存在,指出要以实践的观点来看待世界,提出人的实践活动蕴藏了人类实践世界的一切秘密。他指出,社会是人自身的感性对象性实践活动的产物,要领悟到全部历史是为了使“人”成为感性意识的对象和使“人作为人”的需要的内涵,深刻把握科学研究的本质。他叮嘱研究生们要把握基于历史的科学研究方法,站稳立场、树立科学精神,要有现实导向与问题意识,研读经典、登高望远,要有精品意识、注重修改,勤于思考、坚持训练。

    该院2019级、2020级研究生聆听此次辅导报告。(马克思主义学院 何绵锦)

Baidu
sogou